Согласие на обработку персональных данных
Лого

Качественные самогонные аппараты от производителя

8(987) 671-19-99Звонок по России бесплатный
Главная » Статьи » Проверенный рецепт браги для самогона

Проверенный рецепт браги для самогона

Одним из ключевых моментов в самогоноварении является качественно приготовленная брага или сусло. Разберемся, как его сделать по традиционному рецепту, неоднократно проверенному большим количеством людей. Этот рецепт идеально подходит для перегонки, используя самогонный аппарат «Иваныч».

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты:

-        вода из расчета 10 литров на 3 литра самогона;

-        сахар: на каждые 4 литра воды по 1 килограмму;

-        дрожжи: влажные – на каждый килограмм сахара по 0,1кг, сухих по 0,1 кг на 6кг сахарного песка.

С подготовленными продуктами следует выполнить определенную последовательность действий, чтобы получить качественное сырье для перегонки.

1. Готовим опару из дрожжей. Для этого берем около полулитра воды, подогретой примерно до 35 градусов. Добавляем в нее 4 столовые ложки сахарного песка и расчетное количество дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем опару подходить при температуре не ниже 30 градусов. Важно периодически ее перемешивать. Примерно через два часа начинает активно образовываться пена. Это является признаком готовности опары.

2. Подготавливаем основу для сусла: тщательно растворяем в воде количество сахара, рассчитанное исходя из желаемого количества конечного продукта. Идеальная температура для приготовления раствора – немного выше комнатной.

3. Соединяем сусло и опару. В этот момент важно соблюсти правило: температуры двух растворов должны быть одинаковыми. После перемешивания полученный состав оставляют бродить при температуре около 30 градусов.

4. Поддержание оптимальной температуры позволяет сделать процесс брожения наиболее эффективным. Важно знать, что бродящие дрожжи способны выделять тепло. В результате брага самостоятельно подогревается. Нужно следить, чтобы температура состава не поднималась выше 40 градусов, так как в этом случае активные дрожжи могут попросту погибнуть. В результате процесс брожения остановится, не дойдя до конца. Также крайне нежелательно допускать охлаждения браги до температуры 20 градусов. Это может привести к замедлению и полной остановке брожения.

5. Брожение браги. Дрожжи способны привести к образованию достаточно обильной пены. Поэтому важно оставить расстояние между верхом жидкости и крышкой. Если есть необходимость погасить пену, сделать это можно, посыпав сверху мелкие крошки печенья, сухого хлеба, пшено или панировочные сухари. В качестве крышки на сосуд с брагой может быть использован традиционный «бюджетный» вариант в виде резиновой перчатки либо специально предназначенная для этих целей крышка, имеющая гидрозатвор. Что касается сроков брожения, можно отметить, что при соблюдении правил приготовления брага бродит в среднем около 10-14 дней. Нередки случаи, когда она готова раньше или позже вышеназванного срока. Все зависит от качества исходных ингредиентов, а также температуры выстаивания.

6. Готовность браги можно определить по следующим признакам:

-        закончилась брожение, то есть прекратилось выделение углекислого газа;

-        брага осветлилась за счет оседания дрожжей на дно;

-        отсутствие сладости, вкус становится кисло-горьким, в нем явно ощущается спирт.

7. Стоит ли осветлять брагу. Существует два диаметрально противоположных способа, причем оба можно назвать верными. В первом случае производят слив браги. Это позволяет сократить количество нежелательных веществ в конечном продукте. Этот вариант предпочтителен, если планируется производство самогона с использованием фруктового сырья. Но не стоит забывать, что в осадке браги тоже содержится достаточное количество спирта. Поэтому, сливая, мы сокращаем его выход. Оба варианта браги, получаемой в результате, можно перегонять, используя самогонный аппарат с сухопарником или без него.